+375 (29) 304-88-99
Главная
Галерея
Сервис и запчасти
Лизинг и кредит
Контакты
Новости
Отзывы
223017, Минский район, аг Гатово, этаж 2 (территория ООО «Век-ТМ») c 9:00 до 20:00 info@stsbel.by

Покупка лесовоза - Как правильно выбрать спецтехнику? 19.02.2019

Сортиментовоз – это спецтехника, которая используется для перевозки древесины и других пиломатериалов на дальние расстояния. Для того чтобы правильно купить лесовоз проверяйте подходит ли его мощность и габариты для выполнения определенных работ, обладает ли машина достаточной маневренностью и проходимостью по лесным дорогам.

Что влияет на выбор нового сортиментовоза?

  • В каких условиях будет работать сортиментовоз?
  • Какой производительностью должна обладать машина?

Условия работы

На первый параметр выбора может влиять климат, погодные условия или состояние дорог. Вырубка леса может происходить и летом и зимой, поэтому в наших климатических условиях сортиментовоз должен обладать устойчивостью к перепадам температур и особенно к заморозкам.

Производительность

Чтобы подобрать сортиментовоз подходящей производительности, обратите внимание на следующие критерии:

  • Рабочее оборудование. Зная какую работу будет выполнять лесовоз, например, только транспортировку без погрузки-загрузки пиломатериалов, вы можете выбрать спецтехнику по соответствующему шасси, сидельному тягачу или прицепу.
  • Условия рабочего объекта и качество дорог. Обычно место вырубки окружают разбитые лесные дороги. Зная сложность прохождения дорог, выбирайте сортиментовоз, который пройдет любое бездорожье.
  • Мощность. При высокой загруженности прицепа, двигатель сортиментовоза с невысокой мощностью может не справиться с быстрой транспортировкой. Поэтому при больших объемах груза лучше приобрести сортиментовоз МАЗ или Scania с мощностью от 450 л.с. и выше.

Оснащенность спецтехники. Так как лесовозы предназначены не только для перевозок, но и для погрузочно-разгрузочных работ, то выгоднее всего будет приобрести лесовоз с манипулятором Kesla или Tajfun Liv соответствующей грузоподъемности. С помощью гидроманипулятора оснащенным гидроприводом, работники быстро и аккуратно загрузят тяжелые бревна.

Сортиментовоз МАЗ 631208 с финским манипулятором Kesla 2009ST

Прицепы. Обычно сортиментовозы имеют грузоподъемность от 20 тонн, и обладают мощностью от 400 л.с. За одну перевозу без прицепа лесовоз может вывезти около 25 м3 пиломатериалов. Но при больших объемах грузоперевозок выгоднее купить лесовоз с прицепом, ведь вместе с ним лесовоз сможет вывезти в 2 раза больше материала. Также на выбор прицепа влияет длина древесины. Она может достигать 8-ми метров, поэтому важно выбрать прицеп подходящих габаритов.

Рекомендации по покупке сортиментовоза

  • При покупке лесовоза стоит обратить внимание на качество надстройки. На сортиментовозы устанавливается современные надстройки, примером служит надстройка STS-Forest. Данная надстройка сделана из алюминиевого основания, изготовленного из стали шведского концерна «SSAB».
  • Выбирайте гидроманипулятор. С его помощью вы сможете погрузить груз массой более 20 т.
  • В дополнение к сортиментовозам приобретайте прицеп с 4-мя осями и надежными кониками. С мощным креплением вы перевезете достаточно объемный груз быстро и безопасно.